Поиск
  • Клавдия Толмачева

На приеме офтальмолога: острота зрения

Обновлено: 22 мая



Невооруженный глаз - образное выражение, которое как нельзя лучше характеризует наше зрение без каких-либо вспомогательных средств коррекции, которые могут улучшить зрение. В противном случае уместно выражение "вооруженный" глаз. Во всех этих примерах идет речь про разрешающую способность глаза, т.е. остроту зрения.


Часто под этим вопросом человек подразумевает “плюс или минус” глаза. Но, это не зрение, это рефракция. А что же тогда зрение?


Острота зрения


Острота зрения - это способность глаза различать две точки раздельно под углом зрения 1 минута. Иными словами это угол, образованный точками (А,В) рассматриваемого нами предмета и узловой точкой в глазу (точка, через которую идут лучи света, не преломляясь). Определение остроты зрения проводят по специальным таблицам содержащим буквы, цифры или другие знаки разной величины, а для детей - рисунки. Их называют оптотипами.


Оптотипы


В основу создания оптотипов положено международное соглашение о величине их деталей, различаемых под углом зрения 1 мин, тогда как весь оптотип соответствует углу зрения 5 мин.

Для измерения остроты зрения используется десятичная система. При прочтении каждой последующей строки острота зрения увеличивается на 0,1. В таблице для проверки зрения справа указана острота зрения, которая соответствует расположению знаков в этом ряду. Слева указано, то расстояние, с которого будут видны детали знака под углом зрения 1 мин.


Например: при нормальном зрении, принятом за 1,0, десятая строчка в таблице должна быть видна с расстояния 5 метров.


“Плюсы и минусы”


Рефракция глаза - преломление лучей внутри глаза от видимых нами предметов. Определение рефракции позволят понять, где проецируется картина окружающего мира. Единица измерения рефракции- диоптрия (D), диоптрии имеют знак "+" - дальнозоркость, "-" близорукость или могут быть равны нулю (эмметропия)


Если картина окружающего мира проецируется не на сетчатке, то глазу необходима линза определенной силы для фокусировки изображения на сетчатке. Сила данной линзы не равно (!) острота зрения. Сила линзы определяет степень рефракции глаза, но не само зрение.


Примеры:

- у человека близорукость (-5,0Д). Линза данной силы позволяет ему видеть 1,0 (по таблице это десятая строка), т.е. зрение у него 1,0 с линзой (-5,0Д). “Минус” в данном случае - это рефракция глаза, т.е. преломление лучей света.


- пациент видит 0,5 (пятую строчку в таблице для определения остроты зрения). С линзой (+2,0Д) он видит 1,0 (десятую строку). В этом случает “плюс два” - это сила линзы, которая фокусирует изображение окружающего мира на сетчатке. Плюс два - это рефракция, а зрение с линзой плюс два в данном случае 1,0


Острота зрения и рефракция - это два разных, но связанных между собой понятия в офтальмологии.







49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все