top of page
Поиск
  • Фото автораКлавдия Толмачева

Сходящееся косоглазие

Обновлено: 22 мая 2022 г.



Сходящееся косоглазие часто бывает у детей с высокой дальнозоркостью (гиперметропией). Глаз или оба глаза могут косить к носу. Чем выше степень дальнозоркости, тем выше вероятность возникновения сходящегося косоглазия. Есть ли повод для беспокойства можно понять определив цифры рефракции на расширенный зрачок в возрасте 1 года. Дальнозоркость в (+) 3,0 диоптрии на обоих глазах повышает вероятность возникновения сходящегося косоглазия в 10% случаях.

При гиперметропии (дальнозоркость) высокой степени происходит напряжение конвергенции - схождение зрительной оси глаза к носу, особенно, когда мы хотим что-то рассмотреть на близком расстоянии или почитать. Ребенку сложно удерживать глаза в правильном положении и глаза могут начать косить к носу.


Если глаз косит незначительное время и большую часть времени бодрствования стоит ровно, скорее всего его зрительные фукнции страдать не будут. А если глаз косит большую часть времени, постепенно головной мозг выключает его из зрительного процесса. Косящий глаз не дает информацию об окружающем мире головному мозгу. Зрительные функции глаза не повышаются, он начинает лениться развивается амблиопия.


Лечение сходящегоcя косоглазия при дальнозоркости - постоянное ношение очков. При ношении плюсовых очков происходит расслабление аккомодации, при взгляде на близко расположенные предметы глаза не испытывают напряжения в очках. Косящий глаз постепенно встает ровно и его зрительные функции повышаются.

Ношение очков- самое важное и пожалуй основное в лечении сходящегося косоглазия. Без очков не будет хорошего результата.


Аппаратное лечение и зрительная гимнастика не должна быть использована в лечении косоглазия (ни при каком виде косоглазия). Не нужно тратить на это свое время и средства.


Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, который посвящен детскому зрению









33 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page