Поиск
  • Клавдия Толмачева

На приеме офтальмолога. Рефракция глаза

Обновлено: 22 мая


На приеме офтальмолога каждый из вас слышал такую фразу как «рефракция глаза”, часто люди думают, что этим термином врач дает определение вашему зрению, но это не так.


Рефракция - это преломление лучей света оптических сред глаза. Определяется рефракция с помощью специального прибора - авторефрактометра, который считывает преломление лучей в глазу или при помощи ретиноскопии, измеряется рефракция в диоптриях (Д).

Лучи преломляются от рассматриваемых нами предметов постоянно, всегда. Эти лучи собираются в одной точке, которая называется главный фокус - место где проецируется картина окружающего мира. В норме это точка должна быть на сетчатке, в этом случае картина окружающего мира нам хорошо видна. В этом случае рефракция называется эмметропическая ( нормальная).


Если главный фокус находится за сетчаткой - это гиперметропия ( дальнозоркость). Есть ошибочное мнение, что люди с дальнозоркостью хорошо видят вдаль и плохо вблизь. На самом деле с дальнозокостью мы можем видеть как хорошо вдаль и вблизь, так может быть и низкое зрение, все в зависит от степени дальнозоркости. Дальнозоркость с возрастом не растёт, никогда и ни у кого, она может становиться только меньше по мере роста глазного яблока.


Когда главный фокус расположен перед сетчаткой - миопия ( близорукость). В этом случае близко расположенные к глазу предметы видно хорошо, а далеко расположенные - плохо. Близорукость может расти у детей, часто так и происходит, у взрослых миопия растёт редко.


Роговица в идеале имеет форму сферы, однако, на практике такое встречается редко. Когда роговица не идеальной формы,то преломление лучей света происходит особым образом- формируется еще дополнительный фокус, это называется астигматизм. Астигматизм ощущается как размытое, нечеткое зрение.

Определяя рефракцию глаза, врач понимает, нужны ли человеку очки, связаны ли жалобы на "плохое" зрение именно с этим параметром глаза.


Определить рефракцию важно у ребенка в возрасте 1 года, чтобы понять, как развивается зрение у ребенка, есть ли риск развития сходящегося косоглазия, требуется ли очковая коррекция. Дальнейшее наблюдение уже в зависимости от результата осмотра.


Пожалуйста, подпишитесь на мой YouTube канал о детской офтальмологии





36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все