Поиск
  • Клавдия Толмачева

Отек век у детей. Периорбитальный целлюлит. Опасно ли это?

Обновлено: 22 мая


Периорбитальный целлюлит, часто встречающаяся инфекция век и периорбитальных мягких тканей, характеризующейся острым покраснением и отеком век.

Чаще встречается у детей. Может быть на фоне воспалительного процесса в пазухах: решетчатой, верхнечелюстную, также может быть на фоне ячменя, когда происходит инфицировании железы в толще века.


Периорбитальный целлюлит иногда называют пресептальным целлюлитом, потому что он возникает за пределами части черепа, отграничен глазничной перегородкой. Слой ткани препятствует распространению инфекции в орбиту, поэтому обычно это не влияет на качество зрения.


Периорбитальный целлюлит не вызывает лихорадки или боли . Выздоровление возникает на фоне приеме антибиотиков, как правило в течение 24-48ч.

В редких случаях инфекция распространяется в глазницу, вызывая флегмону глазницы, т.е.процесс локализуется в самой орбите.


Симптомы нарастают несмотря на лечение.

Глаз становится красным или опухшим

Лихорадка развивается вместе с глазными симптомами.

Трудно или больно двигать глазом. Верхнее веко опущено- птоз

Глаз выглядит как торчащий (выпуклый)

Есть изменения зрения, оно может быть нечетким, размытым, возможно двоение.


Флегмона орбиты

может развиться от проникающих ранений данной области в результате инфицирования раны, а также периоститов, заболеваний зубо-челюстной системы.


Это является угрожающим не только зрению,но и жизни человека состоянием, и требует срочной госпитализации в стационар. Объём и продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания.




11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все