Поиск
  • Клавдия Толмачева

Зрительный нерв- единственный нерв, который можно увидеть "вживую"

Обновлено: 22 мая




Зрительный нерв - это единственный нерв, который можно увидеть своими глазами, вооружившись лишь увеличительной лупой, имея под рукой источник света и заглянув в глаза человеку - в прямом смысле этого слова.


Зрительный нерв представляет собой скопление нервных клеток (аксонов) ганглиозных клеток сетчатки (особые клетки сетчатки способные генерировать нервный импульс). Эти нервные клетки соединяются в единый “провод”. Этот провод и есть зрительный нерв (ЗН), по которому идет передача информации от сетчатки в кору головного мозга. У взрослого человека общая его длина составляет от 35 до 55 мм.

Зрительный нерв на сетчатке представляет собой розоватую область круглой или овальной формы диаметром от 1,5 до 2 мм., называемую диском.

Среди пучков волокон зрительного нерва идут сосуды сетчатки - центральная артерия сетчатки и одноименная вена.

Центральная артерия сетчатки дает начало другим артериям, которые кровоснабжают всю сетчатку. Диск зрительного нерва богат множеством капилляров, за счет которых он и имеет бледно-розовый цвет.

Зрительный нерв состоит почти из двух миллионов нервных волокон, которые соединяют сетчатку (внутреннюю оболочку глаза) с затылочной долей коры больших полушарий как кабельный провод. Нервные волокна в зрительном нерве идут с разных сторон сетчатки: с носовой, с височной, сверху и снизу. Таким образом зрительный нерв делится на правую и левую половины, менее выражено его деление на верхнюю и нижнюю половины. Каждое нервное волокно, подобно проводу, покрыто специальным изоляционным материалом- миелиновой оболочкой, которая обеспечивает более высокую скорость прохождения нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений.


Зрительные нервы выходят из орбиты через зрительный канал и направляются к основанию мозга, в этой области волокна зрительного нерва совершают перекрест (хиазма). Перекрещиваются только волокна, идущие от носовой половины сетчатки, волокна височной половины сетчатки не перекрещиваются. После перекреста зрительный нерв называется зрительным трактом. Правый зрительный тракт содержит нервные волокна височной стороны сетчатки правого глаза и волокна носовой стороны сетчатки левого глаза. Левый зрительный тракт содержит нервные волокна височной стороны сетчатки левого глаза и волокна носовой стороны сетчатки правого глаза.




Это имеет важное значение при определении локализации повреждения зрительного пути на разных уровнях в виде дефектов (выпадения) поля зрения.


Такой замысловатый перекрест нервных волокон имеет неслучайный характер. В результате особенностей перекрёста в зрительных трактах проходят волокна не от одного глаза, как в зрительном нерве, а от одноименных половин сетчаток обоих глаз: например, в левом зрительном тракте от обеих левых половин сетчаток.


Большинство аксонов зрительного нерва оканчиваются в латеральном коленчатом теле, откуда информация передается в зрительную кору для дальнейшего сложного анализа. Другие аксоны направляются в средний мозг и участвуют в рефлекторных движениях глаз. Некоторые аксоны оканчиваются в гипоталамусе и участвуют в регуляции цикла сна-бодрствования.


Таким образом, зрительный нерв по своему развитию и строению представляет собой не типичный черепной нерв, а как бы мозговое белое вещество, вынесенное на периферию и связанное с ядрами промежуточного мозга, а через них и с корой больших полушарий.






37 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все