Поиск
  • Клавдия Толмачева

Прогулки днем и раннее засыпание вечером полезны детям с близорукостью

Обновлено: 22 мая


О пользе прогулок

Прогулки днем полезны детскому зрению для стабилизации прогрессирующей близорукости. Нужно гулять минимум 2,5 часа в день в светлое время суток. Существует мнение, что эффект кроется в том, что ребенок много смотрит вдаль, когда он гуляет. Однако, это не так. Эффект от прогулок совсем не во взгляде ребенка вдаль. Естественный уличный свет равен 2000-2500 люкс, это можно проверить с помощью приложения в вашем телефоне. Исследования показывают, что уровень такого освещения необходим, чтобы на сетчатке вырабатывалось биологически-активное вещество допамин. Это вещество запускает каскад сложных биохимических процессов внутри глаза, которые приводят к тому, что глазное яблоко медленнее растет. Рост миопии связан с удлинением передней-задней оси глаза. Естественный свет приводит к замедлению роста глаза путем блокирования клеток склеры- фибробластов и к замедлению прогрессирования близорукости у детей. Глазное яблоко медленнее растет, близорукость прогрессирует медленнее.

Конечно, когда продолжительность светового дня короткая, особенно в осенне - зимний период, бывает сложно выделить учащемуся ребенку более двух часов на прогулку, а учитывая загруженность детей в школе, а потом еще и на дополнительных кружках и секциях- для некоторых детей прогулки вообще за гранью возможного. В этот период года наблюдается наибольший рост миопии у детей, чем в весенне- летний период.


Стоит отметить, что чем младше ребенок, тем пользы от прогулок будет больше, по сравнению с детьми более старшего возраста. Это связано с тем, что чем старше становится ребенок, тем миопия уже не так сильно прогрессирует. В этом случае не столько прогулки влияют на ее стабилизацию, сколько возраст ребенка. Чем старше ребенок, тем короче отрезок времени для прогрессирования близорукости. Рост миопии в большинстве случаев останавливается в возрасте ребенка 15-16 лет.


Раннее засыпание

По ряду исследований, дети, которые ложатся спать не позднее 22ч. имеют меньший показатель прогрессирования миопии, по сравнению с детьми, которые ложатся спать значительно позже. На чем конкретно основан эффект стабилизации миопии в этом случае, пока сказать сложно. Возможно, скоро у нас будет больше информации по этому вопросу. А может быть мы про это забудем и не будем упоминать раннее засыпание в своих рекомендациях.


Пожалуйста, подпишитесь на мой канал детской офтальмологии




35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все