top of page
Поиск
  • Фото автораКлавдия Толмачева

Почему не нужно назначать капли Ирифрин пациентам с близорукостью

Обновлено: 22 мая 2022 г.


Очень часто я встречаю в назначениях детей с близорукостью капли Ирифрин. И вижу, что после длительного применения этих капель миопия у детей никуда не уходит. Этого и следует ожидать.


Конечно, можно сказать, что это чисто мои наблюдения, на основании которых нельзя делать какие-либо выводы и я с этим соглашусь, но только отчасти. И вот почему. Раньше считали, что появление близорукости и её рост связан с избыточным напряжением аккомодации ( способностью глаза хорошо видеть вблизи), и пытались воздействовать на аккомодацию расслабляя её. С этой целью и назначаются активно эти капли. Полагали, что длительное напряжение глаз на близком расстоянии (напряжение аккомодации) приводит к ухудшению зрения-появлению близорукости.


Однако, современные исследования на практике исключили роль аккомодации как механизм развития миопии и её прогрессирования. Капли Ирифрин не используются в мировой офтальмологии для лечения и профилактики миопии т.к., причина появления близорукости - не напряжение аккомодации. В настоящее время появление миопии у детей связывают с недостаточным нахождением ребенка на улице в светлое время суток и позднее засыпание вечером.


Нет практического значения в использовании ирифрина при близорукости. А если его назначают, то нужно пациента честно предупредить, что скорее всего эффекта не будет от этих капель, тогда вообще нет никакой логики в назначении этих капель.

Больше информации про детское зрение смотрите на YouTube канале о детской офтальмологии




25 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page