top of page
Поиск
  • Фото автораКлавдия Толмачева

Если у вашего ребенка близорукость, что делать?

Обновлено: 22 мая 2022 г.


Часто родители преувеличивают масштаб катастрофы под названием “близорукость” (миопия).

На самом деле, это часто встречающийся диагноз в детской глазной практике.


Что же такое близорукость (миопия)?

Близорукость - прежде всего не заболевание, а особенность строения оптики. Лучи от рассматриваемых нами предметов собираются в одной точке, которая находится перед сетчаткой. В этом случаем близко расположенные к глазу предметы видно хорошо, чем дальше предмет удален от глаза, тем его видно хуже. Однако, если близорукость высокой степени, то на близком расстоянии зрение тоже снижено. Чтобы изображение проецировалось на сетчатке (как должно быть в норме), глазу необходима рассеивающая линза определенной силы. Поэтому люди с миопией носят “минусовые” очки или контактные линзы. Миопия это не только измененная оптика глаза, иногда она приводит к осложнениям, которые связаны с ростом глазного яблока.


Близорукость будет расти у моего ребенка?


Почти всегда близорукость прогрессирует. Об этом всегда стоит предупреждать родителей. Редко, когда миопия не увеличивается. Рост близорукости происходит за счет роста глазного яблока. Оно вытягивается в длину. Прогрессирование миопии ученые в настоящее время связывают с генетическими факторами и влиянием окружающей среды.


Ребенок же “перерастет” близорукость и она пройдет?


Нет, миопия не пройдет сама никуда, ни у кого и никогда.

Близорукость - это уже измененная оптика глаза, которая может только меняться в сторону ухудшения (может расти), но меньше сама по себе близорукость не станет. Только рефракционная хирургия поможет избавиться от близорукости.


Очки нужно носить постоянно при близорукости?


Очки делают зрение их обладателя хорошим и четким, повышают качество жизни и обеспечивают комфорт. Очки нужно носить именно по комфорту. Если нет потребности в постоянном ношении очков, то ребенок (или взрослый тоже) может носить очки только для дали. При миопии средней и высокой степени чаще возникает потребность в постоянном ношении очков. Это не вредно для зрения. Главное не делать культа из очков, не ограничивать ребенка, если он хочет носить очки постоянно.



Можем ли мы повлиять на рост миопии?


Да, можем. Но в большинстве случаев это не требуется. Достаточно носить очки или контактные линзы и посещать офтальмолога раз в 6 -12 месяцев. А также уделять внимание образу жизни: прогулки на улице в светлое время дня и раннее засыпание. Эти несложные мероприятия сейчас активно обсуждаются в офтальмологии, как факторы препятствующие росту глаза и соответственно росту близорукости.


В некоторых случаях, с целью стабилизации прогрессирования миопии мы назначаем закапывание в глаза слабого раствора атропина на длительной основе или ношение специальных мягких контактных линз .


Не всегда нужно тормозить миопию. Конечно, каждый случай индивидуален. Близорукость останавливается сама в возрасте 15-16 лет. Если мы понимаем, что рост близорукости будет не столь значимым, а успех от методов стабилизации не сильно выражен, то скорее всего, ничего предпринимать активно не нужно.


“Не так страшен черт, как его малюют”, этого принципа придерживаются коллеги - офтальмологи из стран Европы и США. Теме близорукости не так сильно уделяют внимание, т.к., не считают близорукость каким-то “страшным заболеванием”, которому во что бы то ни стало нужно противостоять.


Тема близорукости- одна из тех тем, где всегда нам будет что добавить. А возможно, некоторые вопросы из этой темы мы вообще перестанем обсуждать, и со временем их забудем.






53 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page