Поиск
  • Клавдия Толмачева

Почему на приеме офтальмолога не нужно спрашивать ребенка о том, видит он или нет

Обновлено: 22 мая


«Ты видишь или нет?» - этот вопрос не стоит задавать ребенку во время проверки остроты зрения, особенно он не должен исходить от родителей.


Визит к врачу - это всегда стресс для ребёнка в любом возрасте. Новая обстановка, незнакомые люди, ребёнок в центре внимания врача и, конечно, родителей. Часто ошибки в ответе ребёнка воспринимаются родителями как явное ухудшение зрения, которое большинство из них связывают с использованием гаджетов. Ребёнок понимает, особенно, если дома остро стоит вопрос использования гаджетов, что если он сейчас плохо ответит, его дома ждут лишения. От этого он начинает ещё больше волноваться, становится менее сконцентрированным на ответах и скорее всего будет отвечать неправильно, даже если ему хорошо видна буква и другой знак, который показывает врач.


В случае с ребёнком дошкольного возраста, этот вопрос «ты видишь или нет» также неуместен и не несёт никакой информационной пользы. При осмотре маленького ребёнка, врач ограничен по времени терпением ребёнка. У нас и так мало времени, так как дети быстро устают и теряют интерес к взаимодействию с врачом. Подобные вопросы от родителей отвлекают ребёнка, и лимит его терпения заканчивается ещё быстрее. Ещё это мешает врачу вести приём, сохраняя постоянный контакт с ребенком. Мы тоже отвлекаемся на возражения/удивления родителей - это не продуктивно! Нам необходимо расположить ребёнка, получить его доверие и увлечь его приемом, чтобы для него это было интересной игрой, увлечением, а не просто «проверкой зрения»


Каким бы ни был ответ ребёнка «вижу или не вижу», это не является достоверным признаком его зрения.

Мы не можем делать объективные выводы по зрению ребёнка, спрашивая его видит он или нет. Более того, даже когда ребёнок при ответе делает ошибку, это тоже не значит, что его зрение снижено. Врач при осмотре учитывает объективные данные: рефракция (преломление световых лучей) глаза на расширенный зрачок, состояние глазного дна. На основании этих объективных данных данных мы делаем вывод о том, как развивается зрение ребенка. Если ребёнок отказался отвечать по картинкам или отвечал «не очень хорошо», но остальные показатели в норме, то скорее емеет смысл прийти на приём через какое-то время.


Очень важно, чтобы в день приема было хорошее настроение у ребёнка, лучше не планировать визит сразу к нескольким врачам в этот день во избежании утомления ребёнка.


И, конечно, если у вас поменялись планы, пожалуйста, позвоните в клинику заранее, отмените свой визит. Берегите себя!


Больше информации о детской офтальмологии смотрите на моем YouTube канале




24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все