top of page
Поиск
  • Фото автораКлавдия Толмачева

Кератоконус у детей с синдромом Дауна



Кератоконус у пациентов с синдромом Дауна – это по-прежнему сложная и одна из самых важных проблем.


Что такое кератоконус


Кератоконус - это невоспалительное заболевание роговицы. Проявляется прогрессирующей деформацией роговицы, которая приобретает форму конуса.

Роговица - передняя прозрачная линза глаза, которая снаружи покрывает цветную часть глаза (радужку).


Кератоконус у детей с синдромом Дауна встречается значительно чаще, чем он может быть в популяции людей без этого синдрома. Лишний генетический материал приводит к ряду изменений в организме человека, в том числе к изменениям органа зрения. Многие родители не знают, с какими глазными проблемами придется столкнуться в жизни их ребенку, чем они опасны и как их предупредить.



Кератоконус (КК) развивается примерно у 10% детей с СД, заранее невозможно прогнозировать появление КК у конкретного ребенка.


По мере прогрессирования заболевания появляются структурные изменения в самой линзе, и плотность роговицы снижается. Центр роговой оболочки выпячивается кпереди под давлением внутриглазной жидкости. Сама роговица становится избыточно эластичной, более тонкой. Внешне кератоконус проявляется миопическим астигматизмом с косыми осями и высокой близорукостью. Астигматизм может меняться со временем, эти изменения связаны с нестабильной роговицей и ее избыточной эластичностью.


Появление такого астигматизма должно насторожить врача.

Одним из ранних признаков кератоконуса служат изменения тени внутри глаза при ретиноскопии. Вот почему особенно важно уделить внимание и провести риноскопию, даже если пациент ни на что не жалуется.

Помимо того, что ретиноскопия - самый точный метод определения рефракции, она позволяет заметить начавшийся кератоконус.

Однако не все врачи владеют техникой ретиноскопии, отдавая предпочтение “современному” оборудованию для определения рефракции.


Выявить кератоконус также можно при кератотопографии, этот метод даст более подробную информацию о состоянии роговицы, однако в ряде случаев у детей очень сложно провести это исследование в силу их неусидчивости, и этот прибор есть далеко не во всех клиниках.


Лечение


Для лечения кератоконуса используют специальные линзы, однако полностью стабилизировать прогрессирование процесса не удается.


В настоящее время успешно применяется хирургический метод - кросслинкинг. Пациентам с кератоконусом можно стабилизировать прогрессирующее ухудшение зрения.


Кросслинкинг – сравнительно молодой, но эффективный метод лечения кератоконуса, он же и единственный.


Сама процедура выполняется амбулаторно и считается малоинвазивной манипуляцией. На поверхность роговицы наносят витамин В2 и под действием УФ-излучения в роговице образуется много новых связей между ее клетками, т.е. роговица делается более прочной, останавливается ее дальнейшая деформация.



Что важно


Средняя толщина роговицы 550 микрон. У людей с синдромом Дауна толщина роговицы меньше. Выполнение кросслинкинга возможно при толщине роговицы не меньше 375 микрон (в некоторых источниках – не менее 400 микрон). Это значит, что мы ограничены во времени, важно не пропустить тот момент, когда можно стабилизировать процесс, направив пациента на проведение кросслинкинга. Своевременное выявление ранних признаков кератоконуса даëт возможность успешного лечения.


Повторюсь: всем пациентам с синдромом Дауна важно проводить ретиноскопию, чтобы вовремя заметить первые признаки изменения роговицы.


Если у вашего ребенка диагностирован синдром Дауна, пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы офтальмологу на приеме, пусть у вас будет полная картина понимания того, что происходит со зрением вашего ребенка.


174 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page