Поиск
  • Клавдия Толмачева

Проблемы этики и морали в детской офтальмологии

Обновлено: 22 мая


Культура общества существенно отличается от законов природы. В отличие от природной необходимости, которая всюду одна и та же, законы, обычаи, нравы людей разнообразны и изменчивы.


Этические проблемы по-разному воспринимаются в разных странах разными культурами. Различия эти моут быть незначительными, но каждая из возникающих проблем решается по-разному. Но некоторые общие вопросы объединяют все культуры и страны: информированное согласие на медицинское вмешательство, врачебная тайна, защита прав детей.


Важной особенностью этической проблемы, связанной с лечением детей, является то, что хоть и на враче лежит ответственность за лечение ребенка, доминирующая роль в принятии окончательного решения принадлежит родителям ребенка или опекунам.

В большинстве случаев врач, родители и ребенок приходят к общему соглашению. Но и не исключены случаи, когда назначения врача не укладываются в представления родителей о лечении, и тогда возникают разногласия. И та, и другая сторона направляет свои благие намерения в сторону ребенка. Этический конфликт в таком случае может переместиться в юридическую плоскость.


Информированное согласие (ИС)


В нашей стране не нужно ждать совершеннолетия, которое наступает с 18 лет, чтобы дать свое согласие на медицинское вмешательство, это можно делать уже с 15 лет. В США, например, возраст совершеннолетия определяется каждым отдельным штатом. В Австралии, как и в России, возраст совершеннолетия наступает с 18 лет, но в некоторых случаях законодательство признает за несовершеннолетними право самим давать согласие на лечение даже без ведома родителей. В некоторых азиатских странах предпочтительнее не обсуждать лечение ребенка в присутствии самого ребенка, особенно, если это касается половой сферы.


Чтобы оценить, насколько несовершеннолетний пациент в состоянии дать ИС на лечение, врачу нужно убедиться, что ребенок способен понять, удержать в голове и проанализировать полученную информацию, возможные результаты лечения, а также последствия отказа от лечения. Этот вопрос зачастую является сложным даже для взрослого человека.


Отказ ребенка от лечения


В ситуации отказа ребенка от лечения, даже наличие согласия на него со стороны родителей не играет решающей роли.

Выбор ребенка касаемо лечения, с одной стороны - это его право, которое, конечно, мы уважаем, но с другой стороны, не является ли это перекладыванием ответственности на пока еще незрелую личность? Часто несовершеннолетние пациенты отказываются от лечения из-за невозможности понять долгосрочные последствия своего решения. В ряде случаев именно страх служит определяющим фактором принятия решения, а не анализ медицинской информации.


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - одно из самых серьезных и ослабляющих здоровье расстройств, сопровождающих пережитую травму.


Исследования травмированных детей и их родителей показывают, что возникновение реакций на травматический стресс в большей степени связано с субъективным восприятием события человеком, чем с его объективной медицинской серьезностью.


Мы не можем полагаться на объективные показатели медицинского вмешательства, чтобы заранее понять, какие дети или родители больше всего подвержены риску психологических последствий.

Есть манипуляции, которые детям неприятны, и при этом они могут быть болезненными. Это факт. Всегда потенциальная польза от вмешательства должна превышать возможные риски.

Если необходимо провести какие-то манипуляции, то это должно быть с правильной подачей со стороны медицинских работников и родителей, а также максимально безболезненно.


Отказ родителей от лечения


Отказ родителей от лечения ребенка не преобладает над согласием ребенка его получить.

Когда есть подобного рода противоречия, решение лучше принимать совместно с родителями, врачом и, возможно, специалистом по правовым вопросам. Возникает вопрос, не является ли это своего рода давлением на принятие решения ребенком? Скорее всего, нет, это следует рассматривать как помощь в принятии решения и понимании ребенком последствий в случае игнорирования выбора в пользу согласия на лечение.


Защита прав детей


Закон большинства стран требует от врача защиты детей путем обращения в суд в ситуации, когда этого не хотят делать родители.


В некоторых же странах родители обладают полным правом отказаться от медицинского вмешательства (даже в экстренной ситуации), несмотря на вероятность смерти ребенка.

Аристотель писал, что цель этики - не знания, а поступки. Вопрос о том, что есть благо, в этике связан с вопросом о том, как его достичь.


Действие или бездействие, всегда ли они должны регулироваться законом или лучший закон для человека - это он сам?




43 просмотра2 комментария

Недавние посты

Смотреть все