Поиск
  • Клавдия Толмачева

Влияние бифокальных очков на зрение у детей с синдромом Дауна

Обновлено: 21 мая


Дети с синдромом Дауна имеют низкое зрение и слабую аккомодацию.

При гипоаккомодации вблизи снижена способность глаза хорошо видеть на близком расстоянии. Предметы находящееся на близком растоянии попадают в зону дефокуса и плохо видны ребенку.


Часто гипоаккомодация у детей с синдромом Дауна коррелирует с высокой дальнозоркостью и сходящимся косоглазием. Высокая дальнозоркость может усиливать и без того слабую аккомодацию. Необходимо вовремя выписать ребенку очки с учетом всех особенностей оптики. Детям с синдромом Дауна предпочтительнее носить бифокальные очки.


Бифокальная линза- это сложная линза, верхняя часть которой рассчитана на зрение вдаль, а нижняя часть обеспечивает зрение для близи.


Бифокальные очки решают проблему сниженной аккомодаци, позволяя ребенку с синдромом Дауна хорошо видеть на разных расстояниях.


Исследования показывают, что ношении бифокальных очков в раннем детстве способствует тренировке аккомодации, развитию зрительных функций, а вместе с этим и развитию самого ребенка. Использование бифокальных очков имеет временную основу, ближе к школьному возрасту в большинстве случаев можно переходить уже на обычные (монофокальные) очки.


Выявить слабость аккомодации у ребенка с синдромом Дауна можно при помощи динамической ретиноскопии.


Несмотря на то, что в детской глазной практике появляется много современного оборудования для определения преломления лучей света внутри глаза, ретиноскопия остается золотым стандартом определения рефракции глаза у детей. Навыком ретиноскопии должен владеть в совершенстве каждый детский офтальмолог. Это позволит заподозрить и предотвратить серьезные проблемы зрения у детей с синдром Дауна, такие, как например, кератоконус.


<







32 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все