Поиск
  • Клавдия Толмачева

Почему у детей с синдромом Дауна низкое зрение

Обновлено: 22 мая


У детей c синдромом Дауна острота зрения снижена по сравнению с типично развивающимися детьми. 80% "особенных" детей необходима очковая коррекция. Даже в случае отсутствия патологии со стороны глаз, у детей с синдромом Дауна зрение все равно низкое - это факт.

По-прежнему сложно определить влияние каждой аномалии на снижение остроты зрения, поскольку у большинства таких детей есть более одной глазной проблемы. Часто встречаемые аномалии рефракции - высокая дальнозоркость, астигматизм с косыми осями, близорукость.


Косоглазие и гипоаккомодация

У детей с синдромом Дауна нередко возникает сходящееся косоглазие. Не всегда родители могут заметить косоглазие у ребенка, т.к., глаза с внутренней стороны прикрывает складка верхнего века - эпикантус. Часто сходящееся косоглазие возникает на фоне высокой дальнозоркости. При высокой дальнозоркости происходит усиление конвергенции - схождение зрительных осей к носу при рассматривании близко расположенных к глазу предметов. У детей с синдромом Дауна снижена аккомодация, т.е им сложно рассматривать близко расположенные к глазу предметы. Нарушена фокусировка глаза на близкое расстояние. Попытка рассмотреть близко расположенные к глазу предметы приводит к еще большему сведению глаз к носу, еще больше способствуя развитию сходящегося косоглазия.


Вовремя обнаруженная и скорректированная очками аномалия рефракции будет способствовать правильному развитию зрения (насколько это возможно) и являться профилактикой амблиопии.

В случае гипоаккомодации ребенку нужно носить бифокальные или прогрессивные очки. Это очки, помогающие видеть на близком расстоянии и вдаль одновременно, что очень важно и необходимо для развития ребенку с синдромом Дауна.

Не всегда дети принимают очки с первого раза, но не стоит огорчаться, нужно снова и снова предлагать ребенку очки в игровой форме. Через зрительный опыт дети получают информацию об окружающем мире, они развиваются - это так важно!


Кератоконус

Кератоконус - это истончение роговицы, вследствие чего она становится более выпуклая в центре, тонкая, центр ее смещается книзу. У детей с синдромом Дауна кератоконус может быть в любом возрасте. В настоящее время кератоконус успешно поддается лечению, метод лечения называется кросслинкинг. Для этого необходимо как можно раньше выявить кератоконус. Ранняя диагностика этого состояния позволяет оказать своевременную помощь и сохранить зрение ребенка.


Глаукома

Риск повышения внутриглазного давления есть у большинства детей, что может привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте. Контроль внутриглазного давления необходимо проводить во время каждого визита к офтальмологу. Лучше это делать бесконтактным тонометром Icare, который является золотым стандартом измерения внутриглазного давления в офтальмологии.


Врожденная катаракта (помутнение хрусталика)

Через мутный хрусталик лучи света не попадают на сетчатку, картина окружающего мира не проецируется на сетчатке. Изображение не передается в мозг, и головной мозг никогда не сможет “научиться” видеть. Если катаракта будет удалена, когда ребенок будет старше, зрение существенно не улучшится. Это тяжелая форма амблиопии, известная как депривационная амблиопия. Именно поэтому важно раннее выявление и хирургическое лечение катаракты у младенцев.


Нистагм

Нистагм - неконтролируемые ритмичные движения глазных яблок. У детей с синдромом Дауна нистагм чаще горизонтальный. Острота зрения значительно ниже у детей с синдромом Дауна, имеющих нистагм, чем у детей с синдромом Дауна без нистагма.


Нарушение оттока слезы

Чаще всего протекает как у большинства детей и не требует специального лечения. В этой ситуации рекомендовано массировать область между глазом и носом (область слезного мешка), при гнойном отделяемом из глаза - антибактериальные капли.


Помимо вышеперечисленных проблем у детей с синдромом Дауна есть изменения зрительных нервов. Про зрительные нервы буду писать отдельно в следующих статьях.




34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все