Клавдия Толмачева
Амблиопия (ленивый глаз)
Обновлено: 27 февр.

Амблиопия- низкое зрение вследствии отсутствия зрительного опыта ( чёткой проекции окружающего мира на сетчатку ) в детском возрасте.
Зрение активно развивается в первые годы жизни. Развитие зрительных функций происходит постепенно путем зрительного опыта.
Четкая проекция предметов окружающего мира на сетчатку - обязательное условие развития зрительных функций. Если нет четкой проекции окружающего мира на сетчатку, то в таком случае зрение задерживается в своем развитии. Это называется амблиопия.
Какие могут быть причины амблиопии?
-аномалии рефракции: дальнозоркость высокой степени и астигматизм или их сочетание;
-анизометропия (разная рефракция на каждом глазу с разницей в показателях больше 2 диоптрий)
-помутнение прозрачных сред глаза: катаракта ( мутный хрусталик), помутнение роговицы;
-птоз верхнего века.
Все дети рождаются с дальнозоркостью, это норма. Дальнозоркость со временем по мере роста глазного яблока уменьшается.
Иногда её значение при рождении выше, чем обычно. Когда дальнозоркость не соответствует возрасту ребенка, или есть астигматизм, на сетчатке проецируется нечеткое изображение, дальнейшее развитие зрительных функций тормозится.
Постепенно головной мозг может "выключить" глаз из акта зрения, т.к. он не даёт ему зрительную информацию хорошего качества, глаз начинает косить, возникает осложнение в виде косоглазия. Чаще всего при гиперметропии глаз отклоняется к носу.
Следует подчеркнуть, что при миопии, как правило, не возникает амблиопии, картина окружающего мира четко проецируется на сетчатку на близком расстоянии, зрение не тормозится в развитии.
Лечение амблиопии следует начинать как можно раньше, так как, зрение развивается до определенного возраста. Лечить «ленивый» глаз можно только в детстве. Чем младше ребёнок, тем выше эффект от лечения. Фактически, после 7 лет вероятность успешного лечения значительно снижается. Однако, есть исследования, что после 7 лет тоже есть смысл лечить амблиопию, ответ глаза на лечение будет не такой активный по сравнению с лечением амблиопии у детей более младшего возраста, но он будет. Если исследование, что результат будет более высокий у детей старше 7 лет, если ранее амблиопию у них вообще никак не лечили, чем у детей, у которых лечение амблиопии началось давно.
Ребёнку с амблиопией необходимо постоянно носить очки, иногда мы назначаем дополнительно заклейку (окклюзию) лучше видящего глаза, чтобы стимулировать «ленивый» глаз. Окклюзию делают при помощи окклюдера, который надевается на очки. Купить окклюдер можно в интернет -магазине
Во взрослом возрасте эффекта от лечения амблиопии не будет! Если в течение жизни ухудшается зрение на лучше видящем глазу по каким-то причинам (травма или заболевание) амблиопичный- «ленивый» глаз не может заменить потерю зрения.
Аппаратное лечение неэффективно и не должно применяться для лечения амблиопии.