Поиск
  • Клавдия Толмачева

Почему мы хорошо видим на разном расстоянии - аккомодация


Мы видим окружающий нас мир, любуемся его красотой или замечаем несовершенства совсем не задумываясь о том, как это происходит. Увидеть номер приближающегося автобуса или вывеску магазина не представляет никакой сложности, а если нужно что-то рассмотреть очень детально, мы просто приближаем рассматриваемый объект близко к глазам также не задумываясь о том, как быстро перестраивается оптическая система глаза обеспечивая нам хорошее зрение.


Аккомодация


Способность глаза видеть хорошо предметы на разном расстоянии называется аккомодацией.


Важная роль в этом процессе принадлежит хрусталику, цилиарной мышце и цинновой связке. Хрусталик, меняя свою кривизну, обеспечивает хорошее зрение на разном расстоянии.


Как это происходит


Линза - хрусталик - это главная линза внутри глаза. К хрусталику прикреплена связка, которая держит его в подвешенном состоянии, расслабление и сокращение этой связки регулирует цилиарная мышца. Когда мы смотрим вдаль, наша аккомодация в состоянии покоя, связка хрусталика натягивается (мышца при этом расслаблена) хрусталик становится плоским, имея меньшую преломляющую силу.


Когда мы близко к глазу подносим рассматриваемый предмет, мышца внутри глаза сокращается, а связки, удерживающие хрусталик провисают. Хрусталик становится выпуклым из-за своих эластичных свойств, преломляющая сила увеличивается.


Такая “игра” хрусталика нужна чтобы обеспечить хорошую видимость предметов на разном расстоянии. Процесс аккомодации происходит самостоятельно, рефлекторно, мы не прилагаем никаких усилий для этого. Однако, важное условие - это “нормальная” ( эмметропическая) рефракция или слабая дальнозоркость, что тоже мы считаем нормой.


А что происходит, если рефракция глаза “ненормальная”?


Аккомодация при высокой дальнозоркости


Если дальнозоркость высокой степени, то для хорошей видимости вдаль линзе - хрусталику нужно увеличить свою преломляющую силу. Мышца внутри глаза незначительно напрягается, хрусталик становится более выпуклым.


При взгляде вблизь необходимо еще большее напряжение, чтобы хорошо рассмотреть приближенный к глазу объект. Мышца внутри глаза еще сильнее напрягается, хрусталик становится еще более выпуклым, чем обычно (при нормальной рефракции) при взгляде на близкое расстояние. Увеличивается преломляющая сила хрусталика

чтобы компенсации высокую дальнозоркости и обеспечить хорошее зрение. Однако, это не всегда получается. Человеку с высокой дальнозоркостью плохо видно на разном расстоянии, при зрительной нагрузке вблизи часто возникает чувство усталости в глазах. При взгляде вдаль эти жалобы могут быть менее выражены. Высокую дальнозоркость необходимо корректировать очками или контактными линзами для нормальной работы аккомодации.


У детей некорректированная высокая дальнозоркость может быть причиной сходящегося косоглазия и амблиопии (левый глаз).



Аккомодация при близорукости


При близорукости аккомодация практически не работает. Необходимо скорректировать миопию минусовыми очками или контактными линзами и только при этом условии фокусировка глаза на разные расстояния будет работать.



Друзья, больше информации про детское зрение и заболевания глаз Вы можете посмотреть на моем YouTube канале, обязательно подпишитесь на канал!




28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все