Поиск
  • Клавдия Толмачева

Ботокс: путь «колбасного» токсина в индустрию красоты

Обновлено: 5 июн.



История появления токсина красоты и молодости прошла на своём пути сложные и интересные этапы становления от “колбасной чумы” и экспериментов над военнопленными в период Второй Мировой войны до лечения заболеваний и активного применения в мире моды и красоты уже зарегистрированного препарата. В медицине произошла настоящая революция с появлением ботулотоксина.


Обнаружение токсина


В XVIII веке Германию захлестнула вспышка загадочного заболевания, которое поражало некоторые мышцы, слабость во всем теле преследовала людей, было трудно говорить и глотать. В тяжелых случаях паралич дыхательной мускулатуры завершал все страдания людей на этом свете. Пытливые умы отвергали причастие ведьм к этому таинственному заболеванию, хотя, кто же тогда в этом виноват, если не ведьмы и колдуны? Одним из таких умов был врач - Юстинус Кернер. Он описал много случаев этой загадочной болезни, и пришел к выводу, а позже его и подтвердил в эксперименте на животных, что причиной является вещество, которое было в несвежей колбасе. Так был открыт ботулотоксин или “колбасный токсин”

(название болезни - ботулизм - происходит от латинского слова botulus - “колбаса”).


Открытый токсин стали использовать для облегчения симптомов болезни “пляски святого Витта”. Кернер продолжал исследовать таинственный токсин и сделал вывод о том, что яд блокирует передачу импульса в нервной системе. “Проводимость нервов этот яд нарушает также, как ржавчина - свойства электрического проводника”- писал он. Однако, в то время не обратили особо на это внимания.

Ботулотоксин для лечения заболеваний, которые связаны с непроизвольными движениями внедрился в медицину гораздо позже.


Токсин как оружие


В ХХ веке ботулотоксином заинтересовались военные, искавшие новые отравляющие вещества. Так, в годы Второй Мировой войны японцы ставили эксперименты над пленными китайскими и американскими военнослужащими в своих концентрационных лагерях, изучая действие токсина на организм человека и способы его боевого применения.


После войны создание биологического и токсинного оружия было запрещено, однако наработки остались. Ученые начали искать способы “мирного” применения ботулотоксина.


“Окулинум”


В офтальмологию ботулотоксин вошел благодаря офтальмологу Алану Скотту, который занимался поиском лечения косоглазия без оперативного вмешательства. Узнав о действии данного токсина и достаточно хорошо все изучив А. Скотт в последующем зарегистрирует этот препарат как “Окулинум” и будет использовать его для лечения косоглазия. Механизм основан на том, что микродозы ботулотоксина нарушают нервную проводимость в мышце и мышца расслабляется.



Ботокс


Во время лечения косоглазия пациенты заметили странный эффект - разглаживание мелких морщинок вокруг глаз. “Когда Вы вводите лекарство, у меня появляется это прекрасное и безмятежное выражение лица”, - пояснила пациентка.

Однако сам Скотт не придал этому факту особого значения, упустив возможный шанс разбогатеть. Через несколько лет доктор Скотт принял решение и “Окулинум” был продан сторонней компании и стал уже выпускаться под новым названием - “Ботокс”.


В настоящее время ботулотоксин активно применяется не только в индустрии красоты как способ “замедлить время” и продлить молодость, но и для лечения многих заболеваний. Исследования этого невероятного токсина открывают новые его лечебные свойства и являются темой активных обсуждений.


Распространенное применение ботулотоксина в косметологии вуалирует и порой усыпляет бдительность пациента, что люди соглашаются на “уколы красоты” в спа- салонах и других сомнительных для этой манипуляции местах.


Однако, несмотря на широкое использование ботокса - это всегда есть и будет яд, который в умелых руках своего мастера играет роль лекарства, а в руках “глупца” может навредить.










74 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все